Проще всего настраивать бэкапы через панель управления сервером ISPmanager - в разделе "Настройка резервного копирования".

Для создания нового задания резервного копирования нужно кликнуть иконку с зеленым плюсом в верхнем правом углу интерфейса. t-new.png

Screenshot from 2013-12-27 16:32:12.png

В открывшемся окне  необходимо указать название нового задания резервного копирования, выбрать тип хранилища, директорию, в которой будут храниться создаваемые архивы, архиватор, в формате которого будут создаваться резервные копии, период и время запуска задания, количество хранимых для этого задания копий, указать, сможет ли клиент удалять создаваемые архивы и нужно ли перезаписывать уже существующие архивы. уровень компрессии.

Подробнее:

  1. Название лучше давать осмысленное, так Вам будет удобно работать с ними впоследствии.
  2. Хранилище. резервные копии можно хранить как локально, на том же сервер, где их создают, так и на удалённом сервере. Второй вариант более надёжен, поскольку в случае выхода из строя дисков или иных неполадок, создающих угрозу Вашим данным, локальные архивы тоже могут быть повреждены, а вероятность одновременного отказа двух серверов одновременно значительно меньше. FastVPS предлагает различные варианты удалённых хранилищ для Ваших резервных копий: http://fastvps.ru/mesto-na-backup-servere/
  3. Директория: лучше всего будет выбрать очевидное название для такой директории, чтобы в случае отказа панели её легче было найти.
  4. Мы рекомендуем пользоваться форматом tgz, поскольку он является "родным" для систем Linux. на которых как правило базируются наши сервера. Для распаковки таких архивов под Windows можно пользоваться бесплатным архиватором 7z.

  5. Периодичность выполнения стоит указывать с учетом двух вещей: создание резервной копии создаёт определённую нагрузку на сервер и запускать его в пик активности Ваших пользователей не стоит и того, что слишком свежих резервных копий, как правило не бывает. Обычно ежедневно резервируются быстро меняющийся контент, такой, как базы данных форумов, например. Реже, обычно раз в неделю, стоит делать полные резервные копии всех проектов.
  6. Количество хранимых копий в первую очередь зависит от того, сколько места у Вас есть для их хранения и какого размера у вас они получаются сейчас и насколько можно ожидать увеличение этого размера в будущем.
  7. Если Вы не хотите, чтобы войдя в панель ИСП с правами клиента, а не администратора, можно было удалять резервные копи, созданные для этого клиента этим заданием, галочку ставить не надо.
  8. Если по каким-либо причинам архив уже был создан сегодня, то при установке галочки задание выполнит повторное архивирование данных и перезапишет этот архив новой копией.
  9. Уровень компрессии влияет только на размер получаемых архивов и нагрузку на сервер в момент архивации данных. Чем больше выбранное значение, тем выше уровень компрессии и меньше размер архивов, получаемых в результате работы создаваемого задания.

 

После настройки и создания плана резервного копирования появится следующее окно, в котором нужно указать, какие именно данные будут обрабатываться этим заданием:

Screenshot from 2013-12-27 17:20:17.png

  • Системные файлы - к ним относятся настройки сервера, хранящиеся в /etc.
  • Пользовательские данные - все файлы, хранящиеся в директориях пользователей.
  • Базы данных mysql - при выборе этого пункта панель ИСП сделает дампы всех баз, которые создавались с её помощью. Если база была добавлена на сервер как-либо иначе, например через PHPmyAdmin и её нельзя увидеть в списке "Базы данных" в панели ИСП, её архивирование при помощи панели ИСП настроить не удастся. 
  • Настройки панели - конфигурационные файлы самой панели ИСП, содержат информацию о пользователях и настройках сервисов, с которыми работает панель ИСП, таких как вебсервер, почта, сервер баз данных и прочие.